ГНЦ АО «ВНИИНМ» на «Форуме будущих технологий 2025» представил проект по развитию карбидокремниевого направления
В рамках форума на сессии «Базовая химия для материалов нового поколения» выступил заместитель директора отделения по общепромышленной деятельности-начальник отдела Алексей Глебов с докладом о проекте, посвященном развитию карбидокремниевого направления в АО «ВНИИНМ» — ключевого материала для высокотехнологичных отраслей.
Основной фокус выступления — переход от исследований к полному циклу производства прекурсоров, волокна из карбида кремния и изделий на основе карбида кремния различной номенклатуры с производством полного цикла.
Развитие проекта включает:
1. Отработку технологии формирования волокон из нанометаллкарбосиланов
2. Создание отечественной сырьевой базы: ВНИИНМ работает над производством прекурсоров различного состава.
Проведенные ранее исследования показали, что для дальнейшего повышения качества волокна необходимо уделить большое внимание качеству прекурсоров: ДМДХС (диметилдихлорсилана), ПДМС (полидиметилсилана), ПКС (поликарбосилана).
Сегодня Россия зависит от импорта ДМДХС (основной поставщик — Китай), хотя технология его синтеза была разработана ещё в СССР. Наша цель — восстановить производство, запустив линию мощностью 10–50 тонн ДМДХС в год.
Среди участников на сессии присутствовали:
- Михаил Юрин, заместитель министра промышленности и торговли;
- Михаил Метелкин, директор бизнес-направления «Спецхимия»;
- представители ведущих научных центров и предприятий, включая коллег из ТВЭЛ.
Проект ВНИИНМ не только закрывает критическую зависимость от импорта, но и создаёт основу для инноваций в авиакосмической отрасли, энергетике и других сферах