ENG

Новости

17 Декабря 2024
43-ий Бочваровский конкурс: подведение итогов



	
Третье место поделили между собой старший научный сотрудник Елизавета Филимонова, представившая разработку метода по определению температуры самовоспламенения твердых соединений, содержащих радиоактивные элементы, и ведущий научный сотрудник Николай Сабуров, выступивший с прогнозной оценкой стойкости циркониевых оболочек твэлов к замедленному растрескиванию.
Второе место занял ведущий научный сотрудник Константин Двоеглазов с работой, посвященной комплексному изучению восстановительных свойств производных гидразина, предложенных для использования в экстракционной технологии переработки ОЯТ.
Первым призом конкурса была отмечена работа заместителя директора отделения – начальника научно-исследовательского отдела Александра Аникина. Работа Александра посвящена исследованию катализаторов реакции гомомолекулярного изотопного обмена в монооксиде углерода.

В 2024 году в молодежном Бочваровском конкурсе было представлено особенно много сильных работ, выполненных молодыми специалистами.
Третье место разделили лаборант 5 разряда Артур Амбарцумян и инженер-технолог 2 категории Анастасия Павлова. Артур представил исследование устойчивости диформилгидразина к окислению азотной кислотой, а работа Анастасии была посвящена выбору технологической схемы очистки радиоактивно- и химически загрязненного грунта.
Второе место также было присвоено сразу двум конкурсантам, разрабатывающим новые технологии: инженеру-технологу Анастасии Коптяевой и инженеру 2 категории Никите Пителину. В исследовании Анастасии представлена разработка технологических подходов к разделению америция и кюрия методом жидкостной хроматографии, а в работе Никиты – разработка технологии получения металлического бериллия и его соединений.
Победителем молодежного конкурса стал младший научный сотрудник Сергей Артоболевский с работой, изучающей перекристаллизационную переработку ОЯТ в расплавах соединений молибдена.
«Работа, которую я представлял на Бочваровском конкурсе, посвящена безводной технологии переработки ОЯТ в расплаве солей молибдена. Это новое направление для научно-технологического отделения, которое мы создали за год практически с нуля. Победа – лучшая оценка проделанной работы, а также мощный стимул для дальнейшго развития»,
- поделился впечатлениями Сергей Артоболевский.

В рамках Бочваровского конкурса именные премии присуждаются сотрудникам АО «ВНИИНМ» за научные труды, разработки и открытия, имеющие высокую значимость для Института и всей атомной отрасли.
За достижения в области конструкционных материалов активной зоны РБН премией имени Н.П. Агаповой была награждена Нина Михайловна Митрофанова, ведущий научный сотрудник.
«Первые работы по созданию новой марки стали были начаты в 1991 году. Время было непростое: 90-ые годы, кризис финансирования, была неудача с экспериментальной сборкой при облучении в реакторе БОР-60. Была задача создать новый радиационно-стойкий материал. Работа велась в различных направлениях – химический состав, методы выплавки, исследования в обоснование преимуществ нашей стали ЭК164 перед штатным материалом. Удалось показать значительное преимущество по работоспособности материала оболочек твэлов из новой стали, и с 2016 года реактор БН-600 переведен на оболочки из ЭК164, а в настоящее время осуществляется перевод реактора БН-800. Также сталь ЭК164 принята материалом оболочек перспективного реактора БН-1200М. Химический состав стали ЭК164, способ получения особотонкостенной трубы для оболочки твэла, твэл реактора на быстрых нейтронах защищены патентами РФ», - рассказала Нина Михайловна.
За достижения в области разработки и технического проектирования элементной базы для активных зон атомных станций малой мощности, атомных ледоколов и исследовательских реакторов премией имени М.И. Солонина был награжден Александр Васильевич Морозов, ведущий научный сотрудник.
«Основным направлением моей производственной деятельности в последние годы являлась разработка конструкции и технологии изготовления стержней выгорающего поглотителя для активных зон реакторов атомных ледоколов и атомных станций малой мощности. Сегодня для Росатома эти направления весьма актуальны: атомные ледоколы дадут возможность эксплуатировать круглогодично Северный морской путь; а атомные станции малой мощности расширят возможности освоения новых месторождений в Восточной Сибири. В ближайшей перспективе их строительство планируется в некоторых зарубежных странах. Разработка стержней выгорающего поглотителя для модернизированного плавучего энергоблока арктического исполнения как раз и предназначена для энергоснабжения новых территорий. Мощность этой активной зоны в 2 раза увеличена по сравнению с предшествующими проектами, назначенный срок службы составляет 10 лет, то есть в течение этого времени реактор будет работать на первоначальной загрузке ядерного топлива»,
- делится Александр Васильевич.
Кольцо сайтов ТВЭЛ